Города

Сергиев Посад Город знаменитой Троице-Сергиевой лавры, научного института детской игрушки и живописных русских видов

Текст: Саша Зайцева

Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, включенный в Золотое кольцо. Очаровательный, уютный «стотысячник» с большими парками и живописными холмистыми видами, с прудами, старыми церквями и Троице-Сергиевой лаврой, которая входит в список must see всех иностранцев, интересующихся Россией. Это очень «русский» городок – здесь, свернув с центральной улицы, попадаешь в проулки, где деревянные домики удивляют резными окнами, дети бродят в домашних тапочках и гуси спокойно пересекают улицу. Архитектуру Сергиева Посада несколько испортил советский период и в городе до сих пор не очень хорошие дороги, однако обилие зелени, богатая культура и быстрый транспорт до Москвы примиряют с остальными недостатками.

Иллюстрация: Алиса Сербиненко

В становлении русской культуры и государственности Сергиев Посад сыграл едва ли менее заметную роль, чем Москва. Именно в здешних лесах в середине 14 века Сергий Радонежский со своим братом срубили деревянную церковь в честь Троицы. Пример отшельнической жизни Сергия призвал в эти места очень многих монахов, и Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель. По преданию, в 1380 году сюда прибыл Дмитрий Донской, чтобы получить благословение на Куликовскую битву. Даже знаменитый богатырь Пересвет на самом деле был монахом из здешних мест. Троице-Сергиеву лавру, ту, которую знаем мы, начали строить в 15 веке, заложив белокаменный собор над могилой Сергия Радонежского. В росписи храма участвовал Андрей Рублев и создал для иконостаса свою знаменитую «Троицу». Монастырь рос от века к веку, здесь возводились новые храмы, и создавался уникальный ансамбль. Лучшие мастера иконописи, храмового зодчества и других искусств учились и работали в Троице-Сергиевой лавре. Кроме того, она играла и важнейшую историческую роль. В этом монастыре крестили Ивана Грозного, в 17 веке город выдержал осаду поляков, длившуюся 16 месяцев, а во время стрелецкого бунта здесь укрывали юного Петра I. Сергиев Посад был также городом мастеровых. Умельцы делали замечательные деревянные игрушки, в том числе и подвижные, например, «Кузнецы»: мужик и медведь, которые поочередно бьют по наковальне. В начале 20 века в Сергиевом Посаде основали фабрику матрешек, которая позже стала основой для советского НИИ детской игрушки. Здесь была изобретена знаменитая «неваляшка». Также славились сергиевопосадские ткачи, резчики по дереву, иконописцы, мастера типографского дела.

После революции сердце города – мужской монастырь – был ликвидирован, монахов выслали в трудовые лагеря, лавру закрыли и перепрофилировали большинство зданий под разные хозяйственные нужды.

В некоторых соборах читались лекции студентам учительского института, в других – размещались склады. Город в 1930 году был переименован в Загорск – в честь революционера Владимира Загорского, который здесь никогда не жил, зато устраивал сомнительные акции на сомнительные деньги в различных странах Европы, откуда его постоянно высылали, но он возвращался вновь. Этот топоним и сейчас остается частью жизни Сергиева Посада – например, самая знаменитая местная матрешка называется «загорская», хотя она была создана в начале 20 века с фигурки японского бога удачи и никакого отношения к революции не имела.

Гуляем и вдохновляемся культурой

  1. Для прогулок Сергиев Посад – просто прелесть! Много зелени и парков, три десятка больших и маленьких прудов и прудиков, некоторые из которых, правда, могут быть похожи на болотца, но в центре города – все очень прилично. Холмистая местность, избы и церкви создают очень живописные и романтические виды.
  2. Здесь написал большинство своих природолюбовательных рассказов Михаил Пришвин и работали философы Флоренский и Тихомиров. Здесь даже некоторые упаднические элементы, вроде покосившейся лестницы или неровной дороги, смотрятся органично и хорошо. Огромный плюс – отсутствие высотных зданий в центре города.
  3. Сергиев Посад не даст заскучать и в интеллектуальном смысле. Не считая легендарной Лавры, где хранится очень интересная коллекция икон и произведений религиозного ювелирного искусства, есть музей детской игрушки – в нем 30 000 экспонатов. Есть также музей народных промыслов, реконструированный конный двор и краеведческий музей.
  4. В городке есть собственная театральная студия «Театральный ковчег», несколько домов культуры, библиотеки и прочее. Очень романтичная сергиевопосадская традиция – каждый год проводить фестиваль воздушных шаров необычных форм под названием «Небо Святого Сергия».
Несмотря на некоторую провинциальность Сергиева Посада, здесь вполне развита торговая инфраструктура, и есть много приличных ресторанчиков и кафе, поскольку в город часто приезжают туристы.

Гипермаркет в городе один – «Лента» в частном секторе, рядом с железнодорожной платформой «40-й километр». Крупных торговых и торгово-развлекательных центров около десятка – «Счастливая 7Я», «Космик», «Славянский», «ИгроДром», «Золотой берег» и прочие. Среди приличных ресторанов местные жители советуют «Усадьбу Пришвин» при одноименной гостинице – средний чек здесь около 1300 рублей, зато готовят очень хорошо, особенно русскую кухню. Выпить кофе можно в одном из милых местечек местного розлива – «Монастырская трапезная» недалеко от Троице-Сергиевой лавры, кафе «Муха» рядом с вокзалом, в «Пронто» на Красной Армии, 158, в «Бар’он» напротив старой монастырской гостиницы. Есть и филиал привычной «Шоколадницы» – в кинотеатре «Люксор» (хороший, приличный кинотеатр), где вообще довольно обширный фудкорт с заведениями на любой вкус и кошелек. В городе также работает доставка суши и пиццы – «SushiCity», «MarioPizza» и др.

Едем в Москву

Сергиев Посад стоит на 52-м километре Ярославского шоссе от МКАД и на 70-м – от центра столицы. При благоприятной дорожной обстановке до Садового кольца можно добраться за 1 час 15-20 минут, однако в часы пик путь растягивается до двух часов из-за пробок в районе Челюскинского и Мытищ. Правда, в случае патовой ситуации на Ярославском, можно объехать заторы через Бородино – это удлиняет путь километров на 30, однако в итоге так может быть быстрее. Электрички между Сергиевым Посадом и Москвой ходят каждые 20-30 минут, начиная с половины пятого утра. Последний рейс на столицу уходит в 22:47, обратно – в 23:52. Есть ускоренные электропоезда, которые домчат вас до Ярославского вокзала за час. Обычные электрички идут чуть больше полутора часов. Автобусы ходят из центра Сергиева Посада до метро ВДНХ. Проезд стоит 150 рублей, время в пути – те же 1,5-2 часа, что и на автомобиле.

Образование и спорт

В Сергиевом Посаде довольно много школ с православным и духовно-эстетическим воспитанием, но, естественно, есть и обычные светские школы, гимназии и лицеи. Хорошо развито художественное и музыкальное образование детей, а также флорбол – хоккей в зале. Есть и такие необычные детские клубы, как, например, клуб «Юный археолог» при археологическом отделе государственного историко-художественного музея-заповедника. В городе расположено шесть филиалов различных московских вузов и один собственный университет – Сергиево-Посадский гуманитарный институт.

Экономика

Здесь базируется четыре научных института, в том числе – НИИ резиновой промышленности и НИИ детской игрушки. Действует около десяти серьезных предприятий, среди которых самое крупное – Загорский оптико-механический завод, который входит в состав Холдинга Швабе государственной корпорации «Ростех». Также в Сергиевом Посаде расположена крупная база металлопроката ЗАО «Металлоторг» и множество мастерских, занимающихся изготовлением традиционной русской деревянной расписной игрушки.

ЖК рядом с этим местом