Иллюстрация: Павел Смоляков
История Люберец официально считается с 1623 года – тогда здесь была деревня с названием Хазарцево. Этими землями с начала 18 века владел князь Меньшиков, но после его опалы они были изъяты, а мелкие населенные пункты срослись в единое село с названием Люберцы – от речки Либерицы. Местность долгое время была обычным дачным поселком, куда приезжали на лето москвичи, пока в 19 веке не проложили ветку железнодорожных путей и не пустили поезда до Коломны и Рязани. Дела пошли: торговля, мануфактуры, даже индустрия. В Люберцах построили завод паровых машин Томаса Пурдэ, который с 1911-го стал частью Международной компании жатвенных машин «Нью-Йорк». С 1925 года Люберцы получили статус города, вобрав в себя окрестные поселки с цветистыми названиями Михельсон, Подосинки, Косино, Кожухово, Жулебино и Панки (ударение на последний слог, но на первый – веселее). В 1984-м от Люберец отрезали микрорайоны Кожухово, Новокосино и Жулебино, присоединив их к Москве. Фактически, сегодня граница между столицей и Люберцами только условная, и не исключено, что скоро этот городок растворится в мегаполисе. На данный момент здесь живет более 185 тысяч человек, и общий темп жизни – вполне московский.
Едем в Москву и обратно
Люберецкие электрички – одни из самых быстрых в Подмосковье: 25 минут до Казанского вокзала. Поезда останавливаются на четырех платформах – Ухтомская, Люберцы I, Люберцы II, Панки. Это основной и самый комфортный общественный транспорт, связывающий город со столицей. Есть множество автобусов и маршруток, но пользоваться ими куда менее приятно из-за пробок. Автомобилистам в Люберцах приходится стоять в заторах, которые начинаются с семи утра. Добираться до Садового кольца из центра Люберец в будний день утром приходится 1,5 часа в среднем. В часы пик скорость не превышает 18 километров в час. Дело в том, что город разрезан на две части Октябрьским проспектом (Старорязанское шоссе), и центральные улицы всегда запружены транспортом, который или въезжает, или выезжает с этой федеральной трассы. Дорожную обстановку осложняют железнодорожные ветки (Казанское и Рязанское направления, ответвление на Дзержинский и Лыткарино). Поэтому две «замкадных» станции метро – «Лермонтовский проспект», «Жулебино» – расположенные поблизости от города, труднодоступны для люберчан: приходится долго ехать на маршрутках и автобусах по пробкам. Проще добираться до столицы через Новорязанское шоссе (разделяет Люберцы и Котельники) и пользоваться метро «Котельники». Если поселиться в южной или юго-западной части города, то до Москвы можно доезжать за 30-40 минут. Еще один путь – по Комсомольскому проспекту выехать на Косинское шоссе. Так получается большой крюк, но в случае больших заторов это может быть быстрее.
Шопимся и ходим в кафе
- Люберцы – это вполне Москва по разнообразию развлечений и торговых центров. Есть три больших молла – «Светофор» на улице Побратимов, почти в центре, и «Орбита» на Октябрьском проспекте, на юго-западном выезде из города. Доступны брендовая одежда, ресторанчики, боулинг и прочее. Кроме того, есть еще десяток торговых центров поменьше. Например, ТЦ «Октябрь» с кинотеатром.
- Ближайший гипермаркет «Real» («Castorama») – на Новорязанском шоссе, в Котельниках. В Томилино (часть Люберецкого района, прилегает к городу на юго-западе) есть «Метро» и «Уютерра». Для предпринимателей работает центр оптовой торговли Selgros Cash & Carry (также в Котельниках, на Новорязанке).
- Выпить кофе можно в «Шоколаднице» (ТЦ «Октябрь»), «Кофе Хаус» (ТЦ «Светофор»). По дороге от платформы электрички «Люберцы-1» можно купить капучино в экспресс-кофейне «Coffee Like».
- Ресторанчиков и служб доставки суши и пиццы в Люберцах набирается почти два десятка. Из самых известных – достойная «Планета Суши» и доступный «Суши Wok». В микрорайоне Красная горка, у парка на улице Побратимов есть неплохой итальянский ресторан «La Festa» (средний чек 1000 рублей, кухня вполне на уровне).
Близость Люберец к Москве делает этот город не самостоятельным в части культурного просвещения: в этом смысле он больше похож на рядовой спальный район. Театра или картинной галереи, даже частной, здесь нет. Ближайшее место, где можно вдохновиться искусством – Московский музыкальный театр Геннадия Чихачева, на Новокузьминской. Если самого тянет на сцену, можно позаниматься в театре-студии «Маргарита» в Жулебино. Домов культуры в Люберцах четыре штуки. Самый главный – Люберецкий районный дом культуры. Здесь бывают очень приличные гастрольные спектакли и концерты (к примеру, можно услышать хор Сретенского монастыря). Своих коллективов здесь порядка сорока, в том числе и театральные студии, клуб авторской песни, хоровые ансамбли, детские танцевальные труппы и прочее. Застройка в Люберцах плотная, и потому парковых зон здесь не очень много. Чтобы подышать свежим воздухом, лучше ехать в Томилинский лесопарк. Прогуляться также можно в сквере на улице Побратимов, в Наташинском парке (район Красная горка, есть большие пруды), в парке на улице Смирновской. Из достопримечательностей Люберец можно назвать памятник вертолетчикам (армейский Ми-24, установленный на стеле), усадьбы Зенино и Богородское-Красково (к сожалению, не в очень хорошем состоянии), дом директора дореволюционного завода «Нью-Йорк» Круминга (весьма скромный, на самом деле, деревянный дом).
Учимся
- Город полностью укомплектован садиками и школами. Знаменит качеством своего образования лицей № 42, в котором работает даже детская театр-студия «Диалог».
- Есть два филиала детской школы искусств «Юность» и музыкальная школа, а также три крупных спортивных школы, в том числе и «Спартак», школа Олимпийского резерва по баскетболу. Футболом можно заниматься в центре «Звезда».
- Университетское образование можно тоже получать в Люберцах – здесь около десятка различных филиалов, в том числе и МГУКИ (Университет культуры и искусств), Московский авиационный институт и т.п.