Города

Истра Чехов, Новый Иерусалим, оборудование для ракетных комплексов и множество симпатичных кафешек

Автор: Екатерина Богоненкова

Историю этих мест можно проследить до шестнадцатого века – в 1589 году село Сафатово было переименовано в Воскресенское в честь церкви Вознесения Господня, а два столетия спустя село трансформировалось в город Воскресенск. В тридцатом году двадцатого века крамольное религиозное имя заменили на Истру – название местной речки имело вполне революционное взрывное реформаторское звучание. Судьба города в военное время была трагична – после бомбежек город лежал в руинах. В 1942 в город приезжает известный архитектор Алексей Викторович Щусев. По итогам этой поездки он создает проект восстановления Истры, так впоследствии и не осуществленный.

Иллюстрация: Валерий Шабан

Насколько этот проект был рациональным – тут мнения специалистов расходятся: одни считают, что Щусев, как и все архитекторы сталинского периода, был больше озабочен проектированием помпезного городского центра, другие указывают, что в этой работе была хорошо учтена топография города, и выполнен он был с большим вниманием к окружающей среде и истории города. Но все сходятся в одном – все-таки он был слишком декоративным и трудновыполнимым. Например, жилая застройка предполагалась деревянной и малоэтажной, с мотивами традиционной русской избы, но на облегченных каркасных фундаментах, оставшихся после бомбежек. А на центральной площади, если бы проект был реализован, красовались бы здания из красного кирпича с белой отделкой, с наличниками, оформленными майоликой. В общем, проект так и остался на бумаге.

На самом деле

И в итоге в пятидесятых годах Истра становится не культурно-историческим, а промышленным и научно-техническим центром. К этому моменту здесь работают завод металлоизделий, СМУ, завод фруктовых вод, колбасная фабрика и хлебозавод. После долгое время градообразующими предприятиями были отделения столичных научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой электротехнического оборудования для ракетных комплексов и летательных аппаратов, а также электротермического оборудования. Сейчас в городе существуют предприятия, которые разрабатывают и выпускают метеорологические спутники, системы управления и защиты для АЭС и продолжают заниматься электротермическим оборудованием. Еще здесь функционируют мебельная и швейная фабрики, производят медицинскую мебель, рентгеновскую мед. технику и другое. Но, несмотря на это, Истринский район промышленным не считается – доля индустриальных земель составляет 4-6 процентов, состояние экологии здесь хорошее.

Истра и Чехов Окончив университет, Антон Павлович Чехов начал работать уездным врачом в городе Воскресенске, тогда еще, конечно же, не переименованном в Истру. Здесь, в Воскресенске, были написаны рассказы «Беглец» и «Хирургия».

Впрочем, избежать культурно-исторической славы городу все равно не удалось. В 1920 году на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, к этому времени уже закрытого, был образован историко-архитектурный и художественный музей. В его коллекцию вошли предметы из собственно монастырских храмов и ризницы, картины из галереи, расположенной в Трапезных палатах, экспонаты Музея памяти патриарха Никона. Плюс к этому сюда стеклись вещи из национализированных усадеб западной части Московской губернии: Знаменского, Петровского, Рождесвено, Ильинского, Никольского, Глебово, Ярополец. Частично сюда передали коллекции из ликвидированных музеев-усадеб Введенского, Дубровиц, Никольского-Урюпино, Царицыно, а также произведения древнерусского искусства из Лужецкого Богородицкого Ферапонтова монастыря в Можайске и Саввино-Сторожевского монастыря. В войну, после объявления об эвакуации, часть экспонатов спрятали в тайниках на территории музея, часть увезли в Алма-Ату. Только в 44-том году экспонаты вернулись «домой». Постепенно музей восстановили, в семидесятых обустроили в парковой зоне монастыря архитектурно-этнографический музей. Сейчас в нем можно увидеть деревянную часовню, крестьянскую усадьбу сороковых годов девятнадцатого века и настоящую ветряную мельницу. И, хотя многие ценности были все-таки утрачены во время, здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться. К тому же, теперь музей пополнился новым корпусом, предполагающим использование мультимедийных технологий – так что тут будет интересно не только взрослым, но и современным тинейджерам, которым уже трудновато воспринимать статичные экспонаты.

Здоровье и образование 4 школы, лицей, ПТУ, педагогический колледж, музыкальная школа, школа искусств. В Истринском районе – 40 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, есть районная больница, поликлиника, поликлиническое отделение, санаторий "Истра", станция скорой помощи и множество частных медицинских центров.

Судя по количеству едален – истринцы очень любят хорошо покушать и уютно (или, наоборот, бодро и весело)) посидеть в кафешках и ресторанчиках. Кафе со смешным названием «Дворик у Зеньки» предлагает посетителям вкусные тортики, пироги, пирожки и маффины, сладости, рукотворная, а не размороженная штампованная природа которых очевидна даже просто по внешнему виду. Кофейня «Давыдов», оформленная в лондонском стиле (красные стены, классические фонари-светильники, вход, стилизованный под английскую телефонную будку), славится приятной музыкой, бесплатным вай-фаем и, как это ни парадоксально, горячими роллами. Кафе «Мельница» – очень колоритное, еда тут вкусная, но посетители жалуются, что как ни придешь – банкет. Так что, кто успел до начала банкета – тот и съел. Есть ресторан-бар «Фломастер», с лаконичным интерьером и действительно ресторанной сервировкой, есть итальянская пиццерия, есть пивной бар «Белый лис» и много других интересных и вкусных мест.

Покупки и финансы

Сеть «Дикси», большой ТЦ «Иерусалим», «Атак», рынок, магазин «Центральный» (местный жители его хвалят, говорят, что он лучше и чище сетевых, хотя цены здесь выше) и множество других магазинчиков и небольших супермаркетов. Есть несколько отделений Сбербанка, офисы Агрохимбанка, Русстройбанка, банка Возрождение, Традо-банк и Альта-банк.

ЖК рядом с этим местом