Инфраструктура

Космические интерьеры Секретный советский архитектор Екатерина Балашова и ее уникальные работы

Текст: Татьяна Злыгостева

Впервые необходимость создавать интерьеры для космических кораблей возникла в 1963 году - до этого кабины были слишком маленькими и тесными. Но во время проектирования корабля "Союз" стало понятно, что нужно оборудовать бытовой отсек с бОльшим комфортом. Проектирование жилого отсека поручили архитектору Галине Балашовой. О работе Галины по созданию первых космических интерьеров все узнали только в прошлом году - после открытия выставки "Дизайн советской космонавтики" в Немецком архитектурном музее во Франкфурте-на-Майне.

Окончательный вариант проекта интерьера орбитального отсека корабля “Союз-Т”. © Archiv Galina Balaschova

Легенда гласит, что первые варианты интерьеров Галина нарисовала дома, на кухне. И главному конструктору "Союза" очень понравились ее работы с так называемым "диваном" и "сервантом". Сейчас эти работы назвали бы эргономичными,  функциональными и помогающими космонавтам ощущать психологический комфорт. Тогда же все это было чистой воды экспериментом: такая работа проводилась впервые.

Эскиз интерьера космической станции «Мир» с цветовым делением «пола», «стен» и «потолка» (1980 г.) © Archiv Galina Balaschova
Эскиз интерьера космической станции «Мир» с цветовым делением «пола», «стен» и «потолка» (1980 г.) © Archiv Galina Balaschova

В конструкторском бюро производились сложные расчеты, габариты и конфигурации согласовывались с инженерами, учитывались всевозможные технические требования: длина кабелей приборов, соблюдение центровки отсека и пр. Архитектору пришлось осваивать очень большие объемы инженерных знаний - чуть ли не каждый день возникали задачи, у которых не было готового решения. Одна из таких интересных задач - обозначение верха и низа в условиях гравитации, когда на самом деле нет ни того, ни другого. Галина решила этот вопрос так: темные тона располагаются внизу, как визуально более тяжелые, а светлые - на верху. Пол был покрыт зеленой тканью - это отсылка к той самой траве у дома, которая, как известно, снится космонавтам.)

Слева направо: верхняя часть "Серванта"; передняя панель "Серванта", слева - насос питьевого устройства; под насосом - решетка вентилятора, справа - ящики для бытовых вещей; пульт Орбитального отсека. © Archiv Galina Balaschova

Еще одна серьезная задача, которая встала перед проектировщиками - поиск подходящих материалов. Они должны были быть нетоксичными и негорючими. Говорят, архитектору пришлось лично обращаться на спец. фабрику, где делали охотничий костюм для Хрущева, - несколько метров суперткани (шелк и шерсть с поролоном) выделили и для строителей космического корабля. А еще пришлось отказаться от идеологически правильного красного цвета - выяснилось, что во время телетрансляций он кажется черным. 

С середины шестидесятых годов Галина Балашова - штатный "космический архитектор". Почти сорок лет она была единственным дизайнером в команде, отправлявшей в полет космические корабли "Союз", а также орбитальные станции "Салют" и "Мир". Плюс к этому Галина создавала дизайн вымпелов, эмблем (знаменитая эмблема программы "Союз-Аполлон" - ее работа), а также нашивки на рукавах космонавтов. Сейчас эта удивительная женщина живет в хрущевке в городе Королеве, получает не очень большую пенсию и подрабатывет продажей акварельных портретов и пейзажей. По понятным причинам она не была известна широкой публике в советские времена, но, к сожалению, высокий статус единственного дизайнера космических интерьеров не принес ей огромной славы и материального благополучия и после развала СССР. Единственная монография, посвященная ее работе, - "Галина Балашова. Архитектор советской программы космических полетов" - была издана в Германии. Ее написал архитектор Филипп Мойзер, куратор вышеупомянутой выставки во Франкфурте.

Описывая выствку, он подчеркнул: "В высокотехнологичный мир ракет, лабораторий, приборов Галина Балашова с ее стремлением к гармонии и красоте внесла эмоциональную ноту. Благодаря ее таланту история архитектуры обогатилась новым направлением - архитектурой космонавтики".

При создании статьи использовались материалы www.dw.com и defence.ru.

ЖК рядом с этим местом