Парки

Филевский парк самый упоминаемый в русской классике парк, где в разные времена гуляли бояре и дворяне, революционеры и пионеры

Текст: Екатерина Богоненкова

Парк получил свое название от расположенной поблизости деревни Фили, которая вошла в черту города накануне Второй мировой войны. Площадь парка – 280 га, протяженность вдоль Москвы-реки – 5 км. С севера граничит с Нижними Мневниками, с запада — с Крылатским и Кунцево, с востока — с Филевской поймой. Здесь же находится устье реки Сетунь.

Иллюстрация: Павел Смоляков

Первые исторические документы, в которых упоминается местность Фили, относятся к 16 веку, времени правления Василия Шуйского. При царе Алексее Михайловиче здесь проводились соколиные охоты высшей московской знати, а его сын – Петр I – пожаловал угодья в дар своему дяде Льву Нарышкину, который позже присоединил к своим владениям Кунцево, построил большую каменную Церковь Покрова Богородицы (храм Спаса Нерукотворного), начал обстоятельно вести хозяйство и облагораживать территорию имения. После смерти сановника имение Нарышкиных перешло в наследство его детям, добившимся высоких чинов при Екатерине II. В сентябре 1812 года здесь проходил знаменитый военный совет, которому отведено важное место в романе «Война и мир». Кроме того, здесь некоторое время были расквартированы солдаты наполеоновской армии.

Филевский парк – один из самых упоминаемых объектов московской топонимики в русской классической литературе Так или иначе, упоминания о нем встречаются в произведениях Гончарова, Толстого, Герцена, Огарева, Карамзина, Гиляровского.

В результате отмены крепостного права в России Фили стали быстро развиваться как промышленное предместье Москвы, здесь очень скоро появилась железная дорога, открылись многочисленные фермерские хозяйства, снабжавшие горожан свежими продуктами. Незадолго до Второй мировой войны Фили вошли в состав Москвы и парк начал развиваться как место отдыха трудящихся близлежащих заводов и фабрик. В наши дни парк – большой лесной массив с липами, соснами, дубами, березами, вязами. В центральной части парка находятся большой детский городок с аттракционами, детские площадки и кафе. Также имеются обустроенный пляж и лодочная станция. Здесь сохранились старинные пруды и Тургеневский сквер, названный так из-за упоминания здешних мест писателем в романе «Накануне».

Парк был любимым местом отдыха и забав не только тимуровской пионерской команды. В наши дни детям будет так же интересно, как и их предшественникам в красных галстучках. Чем можно заняться детям и их родителям в Филях?

Все лучшее – детям

  1. Театр и самодеятельность. В парке работает школа театра для детей и взрослых, где преподают актёрское мастерство, технику речи, пластику педагоги из МХТ.
  2. Спорт и экстрим. В веревочном городке «Панда-парк» можно проверить себя на ловкость и координацию, карабкаясь по деревьям и преодолевая препятствия на высоте макушек деревьев. Кроме того, в Филях есть пока единственная в Москве зорбинг-трасса длиной 78 метров и перепадом высот в 3 метра.
  3. Любите зимнее катание на плюшках? В морозные дни вас ждет тюбинг-трасса и море снежного позитива. На территории открыты секции футбольного фристайла, баскетбольного фристайла, футбэга и битбокса для юниоров и взрослых. Стоимость каждого занятия – 400 рублей (60 минут). В жаркие летние дни для ребятишек работают открытые водные площадки – бассейны, для взрослых – обустроенный пляж и лодочная станция.
  4. Вкусная еда. В Филевском парке целых шесть кафе-ресторанов, каждый из которых имеет свою неповторимую атмосферу и оригинальные блюда в меню. Заведения на любой вкус и для любой компании – от фаст-фуда до домашних обедов, от ресторации в стиле 20-х годов до семейного кафе с детскими игровыми зонами, а также романтическое кафе с верандой и видом на речку.
  5. Аттракционы, забавы и досуг. Помимо подвижных игр, в Филевском парке можно насладиться торжеством интеллекта над запутанными тайнами. Здесь регулярного проводятся интерактивные квесты с разными сюжетами и заданиями, над которыми придется поломать голову и проявить смекалку в шерлок-холмсовском духе.
  6. Всей семье будет интересно отправиться на поиски настоящих сокровищ в увлекательную экскурсию-игру «Старинный парк сокровищ» по мотивам местных легенд и преданий. Говорят, что счастливчики даже видели какое-то одинокое привидение, охранявшее клад. Особую перчинку задают проводимые в парке чемпионаты по боям подушками, на которых каждый желающий может продемонстрировать свою молодецкую удаль.
  7. Body & mind. Любители здорового и творческого образа жизни могут посетить интересные и полезные занятия: фехтование на световых мечах, скандинавскую ходьбу, хатху-йогу, современные бальные танцы, китайскую гимнастику цигун, уроки живописи и графики. И все это совершенно бесплатно, необходимо лишь предварительно записаться! Исключение составляет лишь хатха-йога, каждое занятие которой стоит 150 рублей.
  8. Любовь к природе. В парке существует специально отведенная пикниковая зона, оборудованная необходимыми принадлежностями. Найти ее не сложно, достаточно ориентироваться на указатели и информационные щиты. Филевский парк находится под неустанным надзором добровольцев-экологов и защитников природы, которые проводят для всех интересующихся экскурсии по эко-тропам. Во время таких прогулок можно полюбоваться на красивые цветы, послушать причудливое пение птиц и узнать о редких видах животных и растений, обитающих в Филевском парке.

Парк Фили в русской культуре

Старинный и задумчивый, парк привлекал в свои кущи множество творческих людей. Здесь по дорожкам бродили Толстой («Детство. Отрочество. Юность»), Тургенев («Накануне»), Чайковский (песня «Соловушка»), Аркадий Гайдар («Тимур и его команда»). Также здесь имели дачи интеллигенты побогаче: галерейщик Павел Третьяков – к нему часто приезжали художники Перов, Крамской и Саврасов. Последний был настолько впечатлен местными красотами, что увековечил их на картине «Вид Кунцева под Москвой»; архитектор Шехтель, у которого на даче творили футуристы Маяковский и Бурлюк, художник Малевич и певец Федор Шаляпин. История гласит, что однажды императрица Екатерина Вторая побывала в Филях, была задумчива и молчалива, долго смотрела на воды старого пруда. А через некоторое время Россия присоединила к себе Крым. Так что парк вдохновлял великих мира сего на творческие акты и в искусстве, и в политике.

Мистика В парке есть одно место, называемое Кунцевским городищем. Оно известно, в основном, только археологам, отдыхающие редко бросают взгляд на неприметные небольшие холмы, покрытые черной землей. На самом деле это довольно загадочный участок местности, где, согласно старинным поверьям, обитает нечистая сила. На этом месте когда-то было кладбище и стояла небольшая церквушка, где отпевали покойников. Однажды она якобы провалилась под землю «метров на пятьдесят», и до сих пор здесь по ночам слышен звон колокола. А еще на городище археологи находят таинственные «чертовы пальцы». Проклятое место стало хронотопом одноименного «страшного» романа писателя Михаила Воскресенского, основные действия которого происходят на холме древнего городища. У подъема на холм рос тысячелетний дуб, о котором упоминал в «Жизни растений» физиолог Климент Тимирязев. Великан простоял до начала 20-го века, пока удар молнии не разбил огромное дерево и не сжег его дотла. Вот и не верь после этого в темные силы!

ЖК рядом с этим местом

Показано из 22 ЖК

Показать все ЖК