Парки

Этнопарк «Кочевник» Покормить верблюда, покататься на ослике и выпить зеленого чая с молоком

Текст: Маргарита Васильева

«Кочевник» находится в Сергиево-Посадском районе Московской области, недалеко от города Хотьково, рядом с деревней Морозово, в 45 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Этнопарк был создан в 2013 году как культурно-образовательный комплекс, в котором можно увидеть все, чем живут настоящие кочевники – их жилища, традиции, обычаи, обряды, праздники, животных.

Иллюстрация: Валерий Шабан

Парк состоит из трех этнодворов, каждый представляет культуру и быт разных кочевых народов: монгольский двор – монголов, бурят, калмыков, тувинцев, алтайцев; тюркский – казахов, киргизов, башкир; северное стойбище – якутов, ненцев, чукчей и других многочисленных народов севера. 

Как провести время в парке с радостью и удовольствием?

  1. Можно посетить Зоодвор, в котором собрана коллекция непривычных для наших широт животных – это верблюды, монгольские яки, барашки, овцы, козы, гуси, северные ездовые собаки.
  2. Побывать в больших белых казахско-киргизских и монгольских юртах, узорчато расписанной бурятской юрте, в северных чумах.
  3. Покататься на ослике, проехаться на собачьей упряжке, попробовать себя в роли наездника на верблюде, пострелять из лука.
  4. Конечно же, пофотографироваться на фоне красивых пейзажей и экзотических животных (в прейскуранте предусмотрена фотосессия с верблюдом).
  5. Послушать концерт этномузыки.
  6. На территории парка работает Чайная юрта – можно отведать буузы (национальное бурятское блюдо), настоящего кумыса, попить зеленого чая с молоком и солью или со сладостями и просто согреться возле печки.
  7. Арендовать юрту и провести в ней детский праздник, корпоратив, отметить день рождения и отпраздновать свадьбу.
  8. Поучаствовать в одном из мероприятий, проводимых здесь регулярно. Зимой, например, прошли соревнования по национальным видам спорта кочевников, а также фестиваль танцев народов Севера.

В августе этого года в этнопарке намечается фестиваль «Городецкое гульбище-2015» с потрясающе интересной программой. В нее входят: курс экспериментальной археологии (это главная особенность программы); ремесленные мастер-классы; игры на детской площадке, построенной по мотивам скандинавских мифов, с домом великана, лесными шалашами, стоянкой троллей; соревнования в лучном турнире и борьбе на поясах, турниры на тямбарах (тренировочный имитатор меча) и даже настоящая традиционная русская свадьба с соблюдением всех древних обычаев. Площадкой фестиваля станет поле, обрамленное шатрами участников, торговыми рядами и мастерскими. В отличие от других фестивалей, на «Гульбище» будет возможность отследить полный цикл кузнечного и стекольного ремесла по технологиям, применявшимся в Древней Руси. Можно будет и вкусно поесть – в корчме или угоститься прямо с телеги, нагруженной свежими хлебами, хлебом со смальцем. На территории фестиваля предусмотрено бесплатное, но по предварительным заявкам, размещение в кемпинге, где все желающие смогут поставить свою палатку. Все услуги этнопарка «Кочевник» платные, но доступные. Открыт для посещения парк с пятницы по воскресенье. Лакомство для животных с собой привозить не надо – здесь продают и морковку в пакетиках, и специальный корм.

Отдельная история – это люди, которые проживают в этнопарке

  1. Алла Набутова, по национальности кумандинка, автор проекта о коренных малочисленных народах «Узан» и носитель уникальной культуры. Проводит экскурсии в настоящем чуме в хантыйском костюме, а сверху надевает летнюю ягушку – одежду ненецких женщин. Угощает чаем с чабрецом и листьями брусники и рассказывает о жизни и быте ненцев и хантов.
  2. Хозяин чума – ненец Хадри Окотэтто, путешественник и журналист, на Неделе коренных малочисленных народов обучает всех желающих ненецким танцам, песням и исполняет шаманский танец с бубном.
  3. Умка Кайпанау – морской чукча, водит экскурсии по всему парку, заглядывает с гостями в монгольскую и киргизскую юрты, и, конечно, рассказывает о жилище своего народа – яранге и том образе жизни, который ведут чукчи и вел он сам, охотясь на кита и моржа, делая своими руками национальную одежду, нарты и другие предметы быта своего народа. При этом он плетет из бисера, шьет, играет на барабанах и руководит танцевальным коллективом.
Кроме того, посещение этого парка возможно совместить и с посещением других достопримечательностей района – Сергиевого Посада, усадеб Абрамцево и Мураново, Хотьковского монастыря и многого другого.

Автор-основатель этнопарка – Алексей Ежелев, около 15 лет назад приехавший из Иркутской области, так говорит о своем детище: «Я создаю площадку, где будут собираться интересные люди, путешественники в душе. Вместо того чтобы ехать на Байкал или в Казахстан (не у всех есть такая возможность), можно зайти в наш парк и оказаться в Монголии и не только... здесь рядом с домом можно прикоснуться к другой культуре. Городские дети не видят животных. Здесь они могут их покормить, погладить. Можно отдохнуть, погулять всей семьей. Люди сюда приходят, у них в глазах детство. Для нас это самое главное».

Посмотреть все новостройки.

ЖК рядом с этим местом