Иллюстрация: Валерий Шабан
Рядом с садом (примыкают почти вплотную) есть несколько кафе и ресторанов, специализированный книжный киоск, магазин цветов для дома и сада и сувениров, банкоматы. В самом саду организованы тематические, учебные, обзорные, научно-популярные и углубленные экскурсии, а также мастер-классы для любителей, специалистов, студентов, школьников и детей.
Из истории
В 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. В 1805 году бывший огород был куплен Московским Университетом и по сей день остается в его ведении. В первые постсоветские годы сад оказался на грани полной деградации – превратился в запущенные, «романтические» кущи, а в какой-то момент был и вовсе закрыт для посещения на неопределенное время. И тогда был разработан и осуществлен план реконструкции, предусматривающий воссоздание исторической планировки, восстановление инфраструктуры, пополнение коллекций, реконструкцию старых и строительство новых оранжерей. В результате постепенных ландшафтных преобразований сад вновь обрел былой уют и живописность. Еще в XVIII веке в аптекарском огороде был устроен пруд по технологии так называемого «глиняного замка» — дно его было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины. В 2001–2002 гг. «глиняный замок» починили, восстановили берега и заново высадили водные и прибрежные растения.
Выставки и фестивали
Традиционно в апреле-мае в саду проходит Весенний фестиваль цветов. В это время здесь можно увидеть и сфотографировать сакуру, магнолии, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши, нарциссы, тюльпаны... Цветущие «ковры» из хохлаток, ветрениц и пролесок насыщают воздух медовым ароматом. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое количество и разнообразие весенних растений – первоцветов — желтых, сиреневых, белых, небесно-голубых. Это сотни тысяч изящных крокусов, хохлаток, анемон, пролесок и многих других растений с коротким, но ярким цветением. Их сменяют десятки тысяч луковичных растений – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков-фритиллярий и других. Одновременно с ними распускаются экзотические и теплолюбивые магнолии. В нескольких уголках «Аптекарского огорода» цветут нежные дальневосточные сакуры разных сортов — от скромных с простыми белыми цветками до махровых темно-розовых и пурпурнолистных. Кроме того, в саду буйно зацветают десятки сортов сирени и разнообразные плодовые деревья — яблони, груши, слива, абрикосы, черешня, миндаль. В конце мая раскрывают свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре.
Эти цветки имеют разнообразную окраску — от жемчужного до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. И с каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений. Наконец, весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» их целая коллекция, в том числе крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции, достигающие в саду двухметровой высоты. В конце апреля в Зеркальный канал выпускают японских карпов, а в водоем у второго входа в сад — красноухих черепах, перезимовавших в оранжереях. В начале июня в водоемах у красных уток (огари) появляются птенцы. Ну, и кроме того можно посетить Пальмовую оранжерею с коллекцией тропических орхидей, хищных растений и суккулентов.
Досуг и хобби
- Мастер-класс. По субботам и воскресеньям в холле оранжереи можно сделать своими руками открытку из натуральных прессованных цветов.
- Театр, студия, кино. Уникальный Театр С.А.Д. — располагается в старинной пальмовой оранжерее, в нем декорациями для некоторых спектаклей служат живые растения. А играют в нем артисты известных театров Москвы. Театральная студия при театре С.А.Д. — это студия, где дети занимаются вокалом, сценической речью, сценическим движением, учатся мастерству владения телом, голосом, словом у профессионалов.
- Детский кинолагерь открывает детям волшебный мир кино. В этом году, например, лагерь превратится в съемочную и производственную площадку игрового кино по сюжетам «Денискиных рассказов» Драгунского. Ребята сами смогут сыграть и снять веселые истории по уже готовым сценариям. Одна смена будет посвящена картонной анимации.
- Всех желающих поработать на гончарном круге приглашает Клуб любителей гончарного искусства. В клубе предлагается как разовое занятие, так и курс обучения гончарному мастерству.
Для детей
В «Аптекарском огороде» есть возможность провести чудесный интерактивный детский день рождения. Это целая программа для группы до 12 детей и 2 сопровождающих взрослых, которая включает в себя интерактивно-познавательную экскурсию по территории дендропарка («Путешествие с ботаником», игра для школьников: «Ботаническая азбука для любознательных» и др.) или творческий мастер-класс (топиарий, эбру, роспись футболок) и чаепитие.
Главная гордость «Аптекарского огорода» — это коллекции и экспозиции растений
- Дендрарий под открытым небом порадует нас разносортными чубушником, или садовым жасмином; гортензией; сиренью; кленами; папоротниками; лианами.
- Есть здесь и исторически ценные и интересные объекты, например: лиственница сибирская, по легенде посаженная лично Петром I, дуб черешчатый в возрасте более 200 лет и столетние лиственница даурская редкой плакучей формы и липа.
- На вересковой горке обратим свое внимание на коллекцию рододендронов, эрики и вереска.
- Подойдя к Старинному пруду, насладимся цветением кувшиночника, желтых кубышек и кувшинок.
- В жаркий день проследуем в теневой сад, в котором затенение образовано ореховыми деревьями, робиниями и старинным черешчатым дубом. А внизу, под ними – цветной ковёр из расцветающих ранней весной хохлаток, подснежников, пушкинии, пролески, чистяка.
Ознакомиться с традициями Аптекарского огорода Петровских времен можно, осматривая коллекцию лекарственных растений. Сад лекарственных трав заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырех квадратах этого сада высажены различные виды мят, чабрецов, лаванд, шалфеев, а также розмарин и множество других приятно пахнущих трав. В центре этого садика – каменный колодец, специально привезенный из Италии. Ну, и не оставим без внимания новую экспозицию — выразительное ландшафтное произведение «Хвойные горки», в котором представлены во всей красоте и разнообразии хвойные растения.
Обзорно-экскурсионная Пальмовая оранжерея
Здесь особый акцент был сделан на так называемые полезные растения: пищевые и лекарственные, пряно-ароматические и эфиромасличные, волокнистые, красильные, декоративные... Восхитимся коллекцией из вековых пальм, фикусов, панданусов, лиан (все это огромных размеров), которая собиралась на протяжении более двухсот лет и, конечно же, поражает разнообразием и ботанической ценностью. Например, здесь есть такая редкость, как бразильское вечнозеленое дерево Теофраста царственная, или самый ценный экземпляр экспозиции Cycas circinalis (Саговник улитковидный), относящийся к семейству древнейших голосеменных растений Саговниковых, предки которых существовали ещё в эру динозавров, или абориген вулканического острова Норфолк — Rhopalostylis baueri (Ропалостис Бауэра). В оранжерее растет и самая большая в мире трава — Банан. Изюминкой экспозиции в пальмовой оранжерее считается небольшой уголок, где за стеклом представлены очень ценные и редкие виды орхидей.
Суккулентная оранжерея
Эта оранжерея привлекательна десятками и сотнями природных и культурных форм кактусов, эуфорбий, агав, алоэ, толстянок, сансивьерий. В жизни этих растений случаются необычные и яркие события — появление фантастических цветков, формирование невероятных плодов, внешние изменения стеблей и листьев, размножение неожиданными способами. Поэтому в любой сезон нас ожидают сюрпризы и новые впечатления. Кроме того, дизайнеры часто изменяют месторасположение растений, создавая каждый раз неповторимую картину.
Образование
В Ботаническом саду действует Экологическая школа для школьников 5-10 классов. Обучение здесь направлено на получение представлений о методах научного познания природы; развитие умений, связанных с исследовательской деятельностью; развитие экологических знаний, ценностного отношения к природе; профессиональную ориентацию (знакомство с профессией ученого — биолога, агронома). Также осуществляется программа «Уроки в Ботаническом саду МГУ», которая рассчитана на проведение занятий с группами школьников 5-9 классов. Основная идея программы: мотивировать школьников к активному познанию природы, занятиям исследовательской деятельности, познакомить с тем, как работают ученые — ботаники, экологи; существенно расширить кругозор и развить базовые знания, получаемые в рамках изучения курса биологии в основной школе.